Platos típicos del Perú
Platos típicos de la costa:
El ceviche es conocido como el plato bandera del Perú, se puede encontrar en en toda la Costa peruana ya sea en carretillas o en el restaurante mas fino.
Es un plato elaborado de
pescado crudo, la cual es
marinada al usar jugos cítricos de limón.
La sal y el elemento cítrico hacen que el pescado se cocine
ligeramente, dejándolo delicado y suave al paladar. Las variaciones de ceviche
mas populares incluyen: de corvina, de róbalo, de vieiras, de calamares, de
camarones, mixto, etc.
El tiradito es muy parecido al ceviche, sus principales diferencias son que este no lleva cebolla y el pescado se corta de una forma diferente.
El tiradito contiene rebanadas finas y largas de pescado
fresco marinadas en jugo de limón, pimentones amarillos picantes y
especias. Generalmente es adornado con maíz. Esta comida tiene una gran
influencia japonesa.
Las variaciones modernas de este plato lo sirven con una
variedad de salsas, usualmente conteniendo ají.
3.Ají de Gallina
En el ají de gallina por lo general se utiliza pollo en vez de gallina como su nombre lo indica. Contiene pollo
desmenuzado en una crema de pimentones amarillos, queso y pimientos picantes.
El pollo desmenuzado es cocinado en una rica salsa de crema,
queso, avellanas y pimentones. Se sirve junto con una porción generosa de
arroz, un huevo duro y una aceituna. A veces se le puede colocar papas
hervidas.
4.Seco de Cabrito
Es un plato muy común de la costa norte de Perú; básicamente es
un estofado o guiso de carne tierna de cabrito. Usualmente es cocinado en leña
y tiene como acompañamiento una ración de frijoles, arroz y yuca tierna.
Es un plato muy común en esta región ya que la mayoría de
las personas crían cabras. El seco de cabrito generalmente se cocina en las
fiestas peruanas o en ocasiones especiales como bodas o cumpleaños.
5.Sudado de Pescado
Este plato es un estofado o caldo de pescado al vapor. Esta
comida es gran prueba de la mezcla "criolla" por la combinación de ingredientes traídos por los españoles con ingredientes oriundos del Perú.
Este estofado sencillo es sazonado con tomates, ajo, jugo de
limón, cebollas y ajíes. Generalmente el pescado se marina con varias especies
y luego se cocina en un sofrito con vino blanco.
Cuando está listo se sirve con un acompañante de arroz
blanco al vapor, una ensalada verde y papas o yucas hervidas.
6. Chupe de Camarones
El chupe de camarones es una especie de crema de camarones.
Esta comida tradicional consiste en un caldo elaborado de cangrejo mezclado con
patatas, pimiento y leche entera.
7.Causa
El plato peruano es otro de los más representativos de la
gastronomía peruana. Es un plato que por lo general se sirve como entrada, pero también puede ser plato de fondo si se le acompaña con arroz. Para su preparación se necesita papa amarilla peruana, ají, lechuga, limón, huevo cocido, palta y aceitunas negras. No obstante, hay quienes le añaden otros ingredientes (p. ej. mayonesa o atún) u obvian algunos de los que se han mencionado anteriormente, dado que es un plato que admite diversas variantes.
8.Carapulcra y sopa seca
8.Carapulcra y sopa seca
El origen de este
plato es la provincia de Chincha, en el Departamento de Ica. Este plato es el resultado de una mezcla entre ingredientes propios de
la gastronomía china, italiana, africana y española, entre otros.
Este plato es un símbolo de celebración y festejo para el que se utiliza gallina, fideos tipo tallarín, cebolla picada, comino, achiote molido, tomate picado sin piel, albahaca, perejil y aceite de oliva. Para hacer la carapulcra chinchana, es necesario chancho, papa seca, ají panca molido, maní recién tostado y yuca sancochada.
Este plato es un símbolo de celebración y festejo para el que se utiliza gallina, fideos tipo tallarín, cebolla picada, comino, achiote molido, tomate picado sin piel, albahaca, perejil y aceite de oliva. Para hacer la carapulcra chinchana, es necesario chancho, papa seca, ají panca molido, maní recién tostado y yuca sancochada.
Platos típicos de la Sierra
1.Pachamanca
La pachamanca es uno de los platos más
populares de Perú. Los ingredientes principales son carnes de vaca, cerdo,
pollo y cuy, todas mezcladas. No obstante, es importante aderezarlas
previamente con ingredientes tan típico de Perú como el chincho,
una hierba original de los Andes, además de huacatay, comino, ají, pimiento y
otras especias.
ademas de productos autóctonos de
la Región Andina peruana, tales como el choclo, el haba en vainas, las papas,
el camote y, en menor medida, la yuca.
Es un plato que proviene de la era del Imperio inca, ha ido variando a lo largo del tiempo principalmente con el método de
elaboración.
La forma de
cocinarlo es también muy relevante, ya que la receta original dice que debe
elaborarse en un horno tradicional, esto es, abriendo un hoyo en la tierra y
colocando piedras, que
posteriormente se calentarán con la combustión de leños.
2.Patasca o Caldo de Mote
Por el nombre de patasca o mondongo se hace referencia
a una especie de caldo que se prepara con mote en la Sierra peruana. El nombre proviene
del término quechua phatasqa y, literalmente, significa
“partido” o “reventado”, debido a la variedad de ingredientes con los que
cuenta.
Además del mondongo, la patasca se elabora con carne
de res y mote, aunque en algunas zonas de Perú se le añade
también cabeza de carnero. No obstante, la receta de la patasca puede variar
dependiendo de las costumbres de cada ciudad peruana. Así, la patasca que se
prepara en Ancash o Cajamarca no es la misma que la de Moquegua o Tacna.
3.Cuy Chactado
El cuy es un
animal muy consumido en todo Perú. La forma de cocinarlo varía un
poco de región a región del país.
Este plato se
cocina sobre todo en Huancayo, Junín (Perú) y la receta incluye entre 2 y 4
cuyes, papas amarillas sancochadas, ají colorado, ajo picado, harina de maíz,
chicha de jora, achiote, huevo, comino y otras especias y sal al gusto. Además,
la receta de la Sierra se diferencia de otras porque en este caso el cuy se
reboza, de manera que adquiere un tacto crujiente y un aspecto dorado.
4.Ocopa
La ocopa es original de la ciudad de Arequipa.
El aspecto verde de este plato se debe a que para su preparación se emplea
huacatay.
Por su parte, la
ocopa es un plato muy sencillo, cuya receta original consiste en papas y huevos
cocidos a los que se les añade esta famosa salsa de huacatay y,
opcionalmente, aceitunas.
5.Carnero al palo
El carnero al
palo es un plato muy conocido a lo largo y ancho de todo Perú. No obstante, es
habitual que se sirva con otros tipos de carnes.
Para preparar
este rico plato, se necesita un carnero entero, al cual se insertará en una
varilla y se cocinará con leña durante al menos 4 horas.
Durante este tiempo, es importante ir dándole la vuelta cada hora para que se
cocine de manera uniforme y ambos lados queden bien dorados.
Previamente a
esto, se debe untar en limón y exponerse al sol, sazonar con
el resto de ingredientes que lo acompañarán (ajos, ají panca, comino, sal,
pimienta y chicha de jora). Después, se dejará macerar durante unas 2 horas.
6.Papa a la Huancaína
Es uno de los platos mas populares del Perú.
Huancaína
es el nombre que se le da a la crema amarillenta que recubre este plato, la
cual es originaria de Huancayo.
Bajo la salsa,
los ingredientes que suelen emplearse son huevo duro y papas
sancochadas sobre una hoja de lechuga. Opcionalmente,
también se usan aceitunas para decorar. La dificultad de elaboración de este
plato es, realmente, la elaboración de la salsa, cuyos ingredientes son: queso
mantecoso, un poco de aceite, ají amarillo, leche y sal. Es importante que
finalmente no le queden grumos.
Platos típicos de la selva
1.Juane
Este plato es muy representativo de la selva Peruana, es oriundo de Moyobamba, se suele disfrutar principalmente en la
Fiesta de San Juan siendo esta su fiesta principal, parece un tamal muy grande
hecho de arroz, pollo y huevo. Donde el Arroz cubre como si fuese una manta al
pollo ya sazonado y al huevo en pedazos.
El suri es un gusano que se reproduce en el tallo
del aguaje y de palmito, tiene un sabor agradable similar al pollo, para este
plato solo se fríe el suri y se acompaña con plátanos asados o yucas
sancochadas. Una excelente combinación.
3.Tacacho con Cecina y Chorizo
Este plato es Típico en toda la selva peruana, consta de
plátano verde ya sea frito o asado el cual es machacado y se mezcla con
la manteca de chancho, se acompaña con cecina (carne de Cerdo seca y ahumada) y
con chorizo.
4.Sopa de
Inchicapi
Es una
sopa cremosa que tiene como ingredientes principales la carne de gallina, el
ajo, el cilantro, la yuca, el aceite y el maní. La carne de gallina se puede
sustituir por pollo.
Usualmente
esta comida es servida como un aperitivo.
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